El CFG "Usos y Abusos de Drogas: ¿Responsabilidad Social o Autonomía Personal?" pretende abordar el tema del consumo y abuso de alcohol y otras drogas, tanto lícitas como ilícitas, así como contextos de vulnerabilidad, factores de riesgo y de protección y prácticas de autocuidado, desde una perspectiva pluralista tanto en lo disciplinario como en las valoraciones éticas y sociales que ello implica, rescatando también el sentido del consumo en la población juvenil principalmente.

domingo, 16 de septiembre de 2007

“Conciencia del consumo de drogas y alcohol en la Facultad de Ciencias Agronómicas”




El objetivo general del proyecto “Conciencia del consumo de drogas y alcohol en la Facultad de Ciencias Agronómicas” es disminuir el consumo de drogas y alcohol en los jóvenes universitarios del Campus Antumapu. Este es el cambio que queremos conseguir como grupo a largo plazo dentro de la comunidad Antumapina.



Este proyecto tiene como finalidad enseñar a los jóvenes universitarios a tomar conciencia de los efectos que trae el consumo de drogas licitas e ilícitas. Para lograr este propósito se realizaran charlas educativas, informativas y actividades extra programáticas en la Facultad de Agronomía. En las charlas educativas e informativas participaran profesionales en el tema y personas dispuestas a compartir su testimonio de vida. Las actividades se realizaran los días jueves y viernes en horas de la tarde, debido que en este horario se desarrolla el carrete universitario.

Los objetivos específicos del proyecto “Conciencia del consumo de drogas y alcohol” son los siguientes:

a) Disminuir el excesivo consumo de drogas y alcohol de los alumnos de la Facultad de Ciencias Agronómicas. El consumo se desarrolla principalmente en el sector deportivo “Las canchas”, en donde se reúnen los jóvenes universitarios a compartir con los demás compañeros de carrete.

b) Fomentar el desarrollo personal (mejorar la autoestima y valoración personal) de los jóvenes universitario asistentes a las charlas educativas e informativas.


c) Habilitar espacios al aire libre para la realización de las actividades extraprogamaticas. El Campus de Antumapu cuenta con extensas áreas verdes, las cuales serian utilizadas para nuestras actividades que tienen como finalidad dar un uso adecuado del tiempo libre de los jóvenes estudiantes.

d) Generar espacios de debate y reflexión después de cada charla educativa e informativa junto a las personas invitadas y los profesionales conocedores del tema. Estas conversaciones ayudaran a los jóvenes a enfrentar de mejor manera los posibles problemas relacionados con el consumo de droga y alcohol, por ejemplo: ayudar a un amigo que se encontré en una situación critica de consumo.

e) Sensibilizar a los jóvenes universitarios respecto de las consecuencias del consumo de drogas licitas e ilícitas. Entregar la suficiente información sobre el daño físico-mental, familiar y social que generan el consumo de drogas y alcohol en los consumidores.

f) Promover un estilo de vida más saludable dentro de la Facultad de Ciencias Agronómicas.

Integrantes del proyecto:
- Rocio Baeza Pino
- Nicolás Cáceres Donoso
- Paulina Carroza Valencia
- Marcela Gonzáles Córdova





3 comentarios:

Unknown dijo...

junto con Diego Contreras O. y
Vicente Céspedes creemeos que es muy importante, como dice este grupo, formar una conciencia de consumo, es la base para poder atacar de raiz el problema de las drogas. Personalmente yo estoy en ese campus y en las canchas se ve mucho consumo de marihuana y alcohol, es algo ´´normal`` para ellos en un carrete, es dificil cambiarles la mentalidad pero no imposible.

Carolina Rojas dijo...

Estoy de acuerdo creo que la base es decir que puede provocar el consumo.

Creo que el campus es simple hacernos los tontos pero es evidente que existe un alto consumo de marihuana y alcohol. Cosa que no sólo es posible verlo en las canachas.

Paulina Carroza dijo...

es verdad que el consumo de marihuana y alcohol va mas alla de las canchas, pero estas son el punto de reunion mas importante para los jovenes universitarios, por que se crea un ambiente ideal para el consumo. Ademas en esta zona esta la parrilla, la cual es utilizada para realizar el famoso asadito de los dias viernes.


como grupo se agradecen los comentarios, son utiles para mejorar nuestro proyecto.