El CFG "Usos y Abusos de Drogas: ¿Responsabilidad Social o Autonomía Personal?" pretende abordar el tema del consumo y abuso de alcohol y otras drogas, tanto lícitas como ilícitas, así como contextos de vulnerabilidad, factores de riesgo y de protección y prácticas de autocuidado, desde una perspectiva pluralista tanto en lo disciplinario como en las valoraciones éticas y sociales que ello implica, rescatando también el sentido del consumo en la población juvenil principalmente.

miércoles, 26 de septiembre de 2007

“Conciencia del consumo de drogas y alcohol en la Facultad de Ciencias Agronómicas”

Actividades del proyecto:



Actividad Nº 1: Taller del Buen Beber.

Descripción y metodología de la actividad: Con el taller se pretende enseñar a los jóvenes universitarios a beber y disfrutar los vinos con responsabilidad. Además de entregar contenidos generales sobre el abuso del alcohol y sus efectos en las personas y la comunidad, junto con relatos de personas que han estado en situaciones extremas por causa del excesivo consumo de alcohol.
El taller se realizara en 4 sesiones, en las cuales se realizaran actividades prácticas. Además en la sesiones se realzaran charlas en relación al tema del abuso del alcohol para que los asistentes tomen conciencia de sus actos.
Lugar: Departamento de Enología de la Facultad de Agronomía.
Duración: un mes.

Frecuencia: una sesión semanal (viernes a las 15:00 hrs.)
Nº total de horas dedicadas a la actividad: 1 hora semanales.



Actividad Nº 2: Taller de autocuidado, relajación y vida sana.

Descripción y metodología de la actividad: Este taller tiene como finalidad fortalecer y desarrollar conductas de autocuidado y estilos de vida saludable en los jóvenes, a través de experiencias que entreguen herramientas prácticas para el fortalecimiento y mantención de las conductas saludables.
El taller contara con actividades individuales y grupales, en donde los asistentes aportan y matizan cada uno de los temas tratados, con sus diversas experiencias de vida, identificando y desarrollando sus capacidades individuales para promover un estilo de vida más saludable.
El taller se dividirá en 8 sesiones las cuales se realizaran todos los jueves en la facultad, además todos los viernes se realizara sesiones grupales de relajación en el área deportiva. La relajación es una herramienta práctica y fácil de aplicar para disminuir el estrés en los jóvenes universitarios.
Lugar: Salas E y áreas verdes de la Facultad de Agronomía.
Duración: 2 meses.
Frecuencia: dos sesiones semanales (jueves y viernes a las 16:00 hrs.)
Nº total de horas dedicadas a la actividad: 1 hora semanal.




Actividad Nº 3: Charlas informativas y educativas.

Descripción y metodología de la actividad: La base en el desarrollo de esta charla es la conversación, siendo ésta el medio más importante que tenemos para comunicarnos oralmente, por eso el respeto a las opiniones del otro es fundamental, además hay que saber escuchar, por que enriquece la comunicación, ya que nos permite apreciar los puntos de vista de los demás y establecer un verdadero dialogo, con intercambio de ideas, apreciaciones y razonamientos.

Se realizaran 12 charlas y en cada una se utilizaran metodologías participativas, con actividades dinámicas, predominado el aprendizaje desde lo emocional y afectivo por sobre lo cognitivo o intelectual. Cada charla tiene como finalidad que los asistentes ( jóvenes universitarios de Antumapu) se conozcan y compartan experiencias sobre sus vidas con los demás asistente, profesionales e invitados , por ejemplo personas que vienen a compartir su testimonio de vida de narcóticos anónimos y alcohólicos anónimos.

Lugar: Salas E de la Facultad de Agronomía.
Duración: 3 meses.
Frecuencia: una sección semanal (jueves a las 15:00 hrs.)
Nº total de horas dedicadas a la actividad: 1 hora semanal.

Integrantes del proyecto:

- Rocio Baeza Pino
- Nicolás Cáceres Donoso
- Paulina Carroza Valencia
- Marcela Gonzáles Córdova

No hay comentarios: